Реклама

Московская и Санкт-Петербургская таможни в начале этого месяца задержали две большие партии смартфонов Xiaomi, передает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. Эти смартфоны были ввезены в страну незаконно – в декларациях они значились как устройства отечественного бренда Inoi.

Такая схема встречается довольно часто: под видом одних смартфонов границу пересекают другие, заметно более дорогие. Это дает возможность серьезно сэкономить на таможенных пошлинах.

В России могут серьезно подорожать смартфоны Xiaomi

Например, общая стоимость задержанных партий смартфонов Xiaomi составляет примерно 340 млн рублей; обозначение их как устройства марки Inoi и, как следствие, занижение таможенной стоимости теоретически позволяло сэкономить на ввозе порядка 60 млн рублей.

По данным опрошенных «Коммерсантом» экспертов, 30-40 процентов смартфонов Xiaomi ввозятся в Россию по «серым» каналам, то есть с нарушениями (вроде описанного выше). Это позволяет отдельным игрокам рынка – как правило, независимой региональной разнице – продавать аппараты заметно дешевле, чем в крупных федеральных сетях. Разница в цене может достигать 30%.

В результате «вскрытия» описанной выше схемы смартфоны Xiaomi в независимой региональной рознице могут подорожать – таким сетям придется закупать официальные аппараты, которые ввозятся без нарушений законодательства и, следовательно, стоят заметно дороже.

В компании Inoi сообщили, что знают об использовании своего бренда в мошеннических схемах, однако от дальнейших комментариев отказались. По данным «Коммерсанта», получателем задержанных смартфонов Xiaomi значилась компания «РБК Девелопмент»; она с 2018 года занимается ввозом в Россию электроники, причем регулярно «переименовывает» устройства ради снижения налоговых платежей.

В российском представительстве Xiaomi так прокомментировали новость о задержании «серой» партии: «Компания Xiaomi не имеет никакого отношения к поставке в Россию фигурирующей в данной ситуации продукции. Мы готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента».