Реклама

Американская Qualcomm разработала кодек aptX Lossless, позволяющий передавать звук по Bluetooth практически в CD-качестве, а именно с параметрами 16 бит / 44,1 кГц, пишет The Verge.

Новый кодек является дальнейшим развитием решения aptX Adaptive и одновременно частью инициативы Snapdragon Sound, которая направлена на повышения качества звука в мобильных устройствах.

aptX Lossless обеспечивает пропускную способность на уровне 1 Мбит/с, что больше, чем у того же кодека LDAC от японской Sony – он способен дать только 990 кбит/с.

При этом следует отметить, что музыка в CD-качестве обычно имеет битрейт 1,4 Мбит/с; впрочем, в Qualcomm говорят, что это не сыграет никакой роли, поскольку в aptX Lossless заложена возможность сжатия без потерь для математически точного побитового воспроизведения звука. Это означает, что пропускной способности в 1 Мбит/с на практике будет достаточно.

Отмечается, что в средах с большим количеством беспроводных сетей aptX Lossless сможет автоматически снижать скорость передачи данных вплоть до 140 кбит/с – ради поддержания максимального качества звука и обеспечения стабильности воспроизведения (грубо говоря, чтобы не было прерываний).

Ожидается, что первые устройства с новой технологией появятся в продаже в начале 2022 года. Для беспроводной передачи звука в CD-качестве aptX Lossless должен быть реализован одновременно и в смартфоне (ну или в любом другом источнике аудио), и в наушниках.