Компании i-Free и NXP Semiconductors представили сегодня в Санкт-Петербурге комплекс NFC-решений для разных сфер бизнеса и повседневной жизни. Все продемонстрированные NFC-сервисы разработаны компанией i-Free на базе технологических решений NXP Semiconductors.

Компания NXP Semiconductors является одним из разработчиков стандарта NFC и лидером мирового рынка NFC-решений, а компания i-Free в числе первых в СНГ начала создание и тестирование продуктов и услуг на базе NFC.

По данным компании NXP, по итогам 2011 года мобильная индустрия в целом достигла значительного прогресса в проникновении технологии NFC. Эта технология реализована в более чем 40 млн смартфонов, отгруженных за этот период, что составило около 10% от общего объема поставок.

Комментируя развитие NFC-рынка, Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Semiconductors, сказал: «Мы ожидаем, что 2012 год окажется решающим с точки зрения развития NFC-технологий. Более того, мы уверены, что в этом году NFC начнет активно развиваться в России. Сегодня в мире на разных стадиях разработки находится более 130 мобильных телефонов и планшетов c функцией NFC от 15 OEM производителей, и эти мобильные устройства начинают появляться на российском рынке. К тому же уже сегодня есть прочная основа для будущей экосистемы NFC – это бесконтактная транспортная инфраструктура, которая создана и успешно используется во всех мегаполисах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах».

В результате сотрудничества компаний NXP и i-Free уже сегодня создан целый ряд сервисов, актуальных для самых разных отраслей бизнеса: индустрии ритейла, банкинга, транспорта, медицины и здравоохранения, образовательных учреждений, госструктур, сферы услуг и др.

Технологической платформой для новых сервисов стали микрочипы компании NXP семейства SmartMX с поддержкой эмуляции бесконтактной карты MIFARE. Микросхемы NXP SmartMX соответствуют самым строгим стандартам безопасности, включая шифрование с ключом общего доступа на базе алгоритма RSA.

Микросхемы обладают рядом уникальных функций защиты – в частности, технологией Secure Fetch, которая обеспечивает надежную защиту от атак с помощью света и лазера, а также позволяет защитить определенные области микросхемы на аппаратном уровне. Именно микрочипы SmartMX компании NXP используются в банковских картах, а также электронных паспортах жителей большинства стран ЕС.

NFC-решения компании NXP интегрированы в платежную систему i-Free, позволяющую оплачивать товары и услуги в любых точках продаж при помощи мобильного телефона. Чтобы произвести оплату, достаточно просто поднести сотовый телефон к модулю считывающего терминала.

В Петербурге продемонстрировали возможности NFC

Руководитель проектов i-Free Innovations Андрей Пристинский демонстрирует телефон Nokia 6131 с NFC. На заднем фоне – пример расписания автобусов с NFC-кодом, которое можно скопировать прямо в устройство

Комплекс NFC-сервисов, представленных компанией i-Free на пресс-презентации, включает: решения для контрольно-пропускных систем на транспорте и в образовательных учреждениях, решения для систем оплаты в ритейл-сетях, решения для вендинговых систем, систем оплаты парковок, а также платежных терминалов, используемых в других отраслях бизнеса. В частности, журналисты могли увидеть работающие с NFC турникеты, кофейные аппараты, автоматы, выдающие билеты на автомобильную парковку.

Кроме того, компания i-Free продемонстрировала на презентации работу сотовых телефонов – как оснащенных NFC-чипами, так и адаптированных для функционирования в совместимой NFC-инфраструктуре.

К настоящему моменту компания i-Free уже завершила тестовые испытания большинства продемонстрированных сервисов, и они сегодня полностью готовы к коммерческой эксплуатации. Однако пока единственный коммерческий продукт i-Free в этой области - контроль прохода по пластиковым картам в полусотне школ Санкт-Петербурга. Та же карта для учащихся служит льготным проездным билетом.

В Петербурге продемонстрировали возможности NFC

"Школа онлайн" - первый рабочий сервис от NXP и i-Free. Индивидуальная «КАРТА ШКОЛЬНИКА» с NFC позволяет войти в школу; дает возможность распознать ученика и если это необходимо, проинформировать родителя о времени входа ребенка в школу или выхода из нее; обеспечивает возможность безналичной оплаты обеда в столовой и буфете, позволяет брать книги в библиотеке как читательский билет; используется в качестве проездного в городском транспорте;

В качестве примеров использования NFC в России можно привести также МТС, реализовавшего региональный проект оплаты топлива на нескольких АЗС с помощью телефонов с NFC, и "Мегафон", который предлагает своим абонентам чипы для оплаты проезда в питерском метро.

"Единственная страна, где есть сформировавшийся рынок NFC-услуг - это Япония. Но ее опыт перенести на Россию в том же виде нельзя", - отметил генеральный директор российского разработчика мобильных сервисов i-Free Кирилл Горыня. Почти все действующие в Росcии NFC-проекты Горыня считает скорее пилотными, нежели коммерческими.

В Петербурге продемонстрировали возможности NFC

Интерфейс программы для сотрудника школьной столовой. NFC-карта ученика позволит оплатить обед и содержит в себе информацию о предпочитаемых конкретным школьным блюдах

Презентация возможностей WiMAX от i-Free:

 

1098