В первом квартале Apple получила 92% прибыли от продаж смартфонов в миреКомпания Apple в первом квартале 2015 года получила 92% всей прибыли от продаж смартфонов в мире, сообщает бизнес-издание The Wall Street Journal. В прошлом году результаты Apple за аналогичный период были заметно скромнее: на долю компании из Купертино пришлось около 65% прибыли.

На втором месте находится Samsung с 15%; вместе эти компании получили более 100% – так вышло, поскольку многие игроки в первом квартале работали в убыток или вообще ушли с рынка, отмечает WSJ. Заметим, что аналитики оценивали прибыль не всех производителей смартфонов, коих в мире больше 1 000, а лишь 8 крупнейших. При этом они не смогли оценить ситуацию с частными компаниями вроде Xiaomi и Micromax; впрочем, подчеркивается, что даже с учетом этих азиатских гигантов общая картина поменяется незначительно. Все равно Apple будет первой с львиной долей прибыли, а второй окажется Samsung.

Основная причина доминирования Apple в вопросе прибыли – высокая средняя цена продаваемого смартфона: 659 долларов. Для сравнения: средняя цена Android-фона не превышает 185 долларов.

Что касается прогнозов на будущее, то серьезных предпосылок для снижения доли Apple, продающей менее одной пятой всех смартфонов в мире, нет. Потому что осенью на рынок поступит iPhone 6s, который в очередной раз может подстегнуть интерес к продукции компании. Инсайдерские источники отмечают, что Apple уже заказала контрактным производителям сборку 85-90 млн экземпляров моделей этого семейства.

 

1094