Фактически «Яндекс.Авто» – это оболочка, под которой собрано несколько сервисов компании, а также интерфейсы для доступа к функциям, встроенным в автомобиль. К последним относятся, например, проигрыватель MP3 (в том числе и с флешки) и FM-радио.

Что касается сервисов «Яндекса», но «Яндекс.Авто» обеспечивает доступ к «Яндекс.Навигатору», к «Яндекс.Погоде», а также к «Яндекс.Музыке».

В октябре появятся первые автомобили с мультимедийным комплексом «Яндекс.Авто»

Интерфейс «Яндекс.Авто» устроен так, что на экране можно работать сразу с несколькими сервисами – скажем, в одной части дисплея следить за подсказками «Навигатора», а в другой – выбирать радиостанцию. Если сервиса нет на экране, но у него появляется какая-то важная информация, водитель видит сообщение. Например, неактивный «Навигатор» может предупредить о камере или лежачем полицейском.

Сервисами можно управлять голосом, не касаясь экрана медиасистемы автомобиля. Если в дороге сказать «Слушай, Яндекс, давай заедем на заправку», система перестроит маршрут, а если произнести «Включи радио «Монте Карло»» – запустит соответствующую станцию.

В планах «Яндекса» – предоставлять водителям информацию не только от собственных сервисов, но и от автомобиля. Например, система сможет сообщать, что пора долить масла или записаться на техобслуживание. Таким образом «Яндекс.Авто» превратится в бортовой компьютер.

Платформа сперва появится на борту автомобилей Toyota, и случится это уже в октябре. Будут выпускаться и машины, в которых на экраны можно вывести отдельные компоненты «Яндекс.Авто». Для этого нужно подключить телефон по USB-кабелю. Такая функция, например, будет в машинах Jaguar и Land Rover.

577