Реклама

В России сформировался рынок смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование оператора МТС.

Аппараты с поддержкой 5G продаются в РФ с февраля. В июне было реализовано порядка 20 тысяч таких смартфонов. Они заняли 3% рынка в деньгах и 1% – в штуках.

К июню на отечественном рынке доступны около 20 смартфонов с 5G-модемами. Самыми популярными из них стали Honor 30S, Samsung Galaxy S20 Ultra, Honor 30 Pro+, Huawei P40 Pro и Honor View 30 Pro.

Самой доступной является модель Honor 30S (на фото выше) ценой в 27 990 рублей, самой дорогой – Huawei Mate XS за 199 990 рублей. Средняя цена 5G-смартфона в июне составила 56 тысяч рублей.

Отметим, что коммерческие 5G-cети в России пока отсутствуют – предполагается, что они появятся на территории страны в течение года. При этом многие флагманские модели смартфонов (да и не только флагманские) существуют в единственной версии – с поддержкой 5G. Поэтому производители вынуждены поставлять такие аппараты в РФ, хотя раскрыть их потенциал на 100% в нашей стране пока нельзя.