Реклама

Мэрия Москвы намерена внедрить систему слежения за пассажирами и пешеходами с помощью смартфонов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Проект предполагает установку 220 программно-аппаратных комплексов на остановках и пешеходных стелах; эти АПК будут фиксировать MAC-адреса устройств (в основном смартфонов) с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth в радиусе 50 метров. Итог работы системы – отчет о передвижениях того или иного человека за день, неделю, месяц и год.

Данные от АПК будут совмещаться с информацией, получаемой от столичной системы камер видеонаблюдения. Хранить весь набор данных предполагается в едином центре, которым управляет департамент информационных технологий Москвы.

Согласно официальным данным, новая система предназначена для формирования карты пассажиропотока, а также для повышения качества работы транспорта. Техзадание для разработки системы, как говорят в ЦОДД, было сформировано с учетом опыта Сингапура, Берлина и Лондона.

Несмотря на то что описанная выше система вызывает смешанные чувства, на самом деле привязки MAC-адреса к конкретной личности не существует, говорят опрошенные газетой эксперты. Система просто будет видеть, что тот или иной обезличенный человек ходит и ездит по такому-то маршруту. Причем о масштабах работы системы пока судить сложно: Wi-Fi и Bluetooth постоянно включены максимум у 30% владельцев смартфонов.