Реклама

Китайский суд наложил запрет на продажи iPhone – во всяком случае, предварительное постановление об этом уже выпущено. Дойдет ли дело до реального запрета – покажет время, поскольку апелляции пока никто не отменял. Но и без того ситуация весьма любопытна.

К этому теоретическому пока запрету привело противостояние с Qualcomm, с которой у компании Тима Кука уже несколько лет весьма непростые отношения. Началось все в январе 2017 года, когда Apple подала в суд против Qualcomm в США, обвинив разработчика микрочипов в монополизации рынка.

В Китае запрещают продажи iPhone. Qualcomm довольно потирает руки

Далее последовали взаимные иски как в Штатах, так и в Китае. В октябре 2017 Qualcomm обратилась в китайский суд, обвинив в Apple в нарушении своих патентов и потребовав запретить продажи iPhone в этой стране. И вот теперь китайский суд согласился с доводами Qualcomm и признал, что Apple нарушила два патента, связанных с масштабированием фото и навигационных приложений.

В Apple отреагировали на произошедшее примерно так – мол, если теоретически и можно предъявлять к нам какие-либо претензии, то только применительно к iOS 11, а вот в iOS 12 технологии, описанные в патентах, не используются вовсе. Естественно, в Apple планируют добиваться пересмотра дела в свою пользу.

Запрет касается продаж iPhone 2017 года и более старых – вплоть до iPhone 6s. Самые же современные смартфоны Apple – iPhone Xs, Xs Max и Xr – под него не попадают. Они изначально идут с iOS 12, которая не имеет отношения к спорным патентам. Впрочем, Apple в своем заявлении отметила, что сейчас китайским покупателям доступны все модели iPhone, включая и старые.

Отметим, что буквально пару недель назад глава Qualcomm Стив Молленкопф заявил, что его компания находится «на пороге решения всех вопросов с Apple». Однако после ситуации в Китае рассчитывать на скорое и мирное решение вопросов между технологическими гигантами, судя по всему, не стоит.