Реклама

В КНР арестовали группу из 26 контрабандистов, которая промышляла незаконной переправкой смартфонов с помощью дронов из Гонконга в южные районы материковой части страны.

Преступники за все время своей деятельности смогли переслать в Китай смартфоны общей стоимостью примерно 80 млн долларов. В основном это были восстановленные iPhone.

В Китае задержали банду контрабандистов. Она промышляла переправкой iPhone из Гонконга с помощью дронов

За одну ночь – а преступления совершались строго после полуночи – задержанные могли переправить до 15 тысяч смартфонов. Для этого использовались беспилотники с небольшими сумками, в которые помещалось до десяти аппаратов. На пересылку одной партии смартфонов тратились считанные минуты.

Китайские СМИ сообщают, что это первый случай в истории КНР, когда для совершений трансграничных преступлений, связанных с контрабандой, были задействованы беспилотные летательные аппараты.

Отметим, что, хотя Гонконг является специальным административным районом в составе КНР, между ним и материковым Китаем де-факто существует граница, на которой осуществляется таможенный контроль. При этом в Гонконге электроника, как правило, стоит заметно дешевле, чем в Китае. На этом и строилась «бизнес-модель» контрабандистов: они переправляли дешевые смартфоны в Китай, не платя пошлины, и выгодно продавали их.