Реклама

На игровой выставке ChinaJoy 2018, что проходит сейчас в Шанхае, продемонстрирован весьма любопытный ноутбук под названием Raytheon Uncia.

Разработчики называют его первым в истории лэптопом, соответствующим стандарту IP68 и, как следствие, не боящимся жидкостей. На презентации его щедро поливали водой и даже купали в аквариуме. На самом деле новинка, конечно, не является самым первым ноутбуком с водозащитой – достаточно вспомнить, например, «внедорожные» модели Panasonic, предназначенные для военных, нефтяников, строителей и прочих суровых пользователей. Другое дело, что Raytheon Uncia тонкий (12,7 мм) и легкий (1,1 мм), и его можно рассматривать как первый «гражданский» лэптоп с полной водозащитой.

В Китае показали первый в истории ультратонкий ноутбук, который можно мыть из шланга

О характеристиках новинки известно мало. Сообщается, что ноутбук способен раскрываться на 360 градусов и выступать в качестве планшета и, например, стенда для просмотра видео. Его экран имеет диагональ 13 дюймов, а в основе компьютера лежит процессор Intel Core i7-8550U с четверкой ядер. Система охлаждения пассивная, что позволило обойтись без лишних отверстий в корпусе. А это, в свою очередь, позволило реализовать в Raytheon Uncia защиту от воды и пыли.

В Китае показали первый в истории ультратонкий ноутбук, который можно мыть из шланга

Отдельные источники называют Raytheon Uncia концептуальным устройством. Это значит, что ноутбук, возможно, никогда не появится в продаже.

Добавим, что Raytheon – крупная американская военно-промышленная корпорация, выпускающая в том числе крылатые ракеты «Томагавк» и противоракетные комплексы «Патриот». Имеет ли она какое-либо отношение к ноутбуку – неизвестно. На сайте Raytheon никаких упоминаний о нем нет.