Реклама

Номер мобильного телефона в России в будущем может превратиться в удостоверение личности человека, грубо говоря – стать в какой-то мере альтернативой паспорту. Об этом сообщает газета «Ведомости».

27 июня соответствующий законопроект обсуждался рабочей группой по нормативному регулированию цифровой экономики. В частности, изучались предложенные поправки к законам «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан»; эти самые поправки среди прочего предполагают возможность подтверждения личности с помощью номера телефона при оказании дистанционных услуг, например, во время сеансов телемедицины.

В будущем россияне смогут пользоваться телефоном вместо паспорта

Поправки предполагают введение девяти различных универсальных идентификаторов. В их число, помимо номера телефона, входят электронная подпись, биометрия и дактилоскопические данные.

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики, как сообщается, в целом позитивно оценила поправки, однако отправила законопроект на доработку. Одна из причин этого шага – тот факт, что сфера применения телефона как универсального идентификатора может быть ограничена.

Когда будет реализована новая версия поправок – неизвестно.

Отметим, что в России, в отличие от ряда других стран, при покупке SIM-карты с номером телефона пользователь должен указать свои личные данные, то есть, фактически, зарегистрировать ее на себя. Для покупки карточки необходимо предъявить паспорт.