Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) готовится вынести решение по новому стандарту миниатюрных SIM-карт — так называемых nano-SIM. Они должны быть еще меньше и тоньше современных micro-SIM. Свои варианты этой технологии предлагают, с одной стороны, компания Apple, а с другой — коалиция компаний Motorola, RIM и Nokia. О проблеме стандартизации DGL уже писал.

Как утверждает специалист по патентному праву Флориан Мюллер, на днях Apple направила в ETSI новое предложение, призванное устранить опасения по поводу коммерческого использования запатентованного ей варианта. Apple согласна, в случае принятия ее разработки в качестве стандарта, безвозмедно предоставлять лицензии на все свои патенты, касающиеся технологии nano-SIM. Впрочем, взамен она требует того же от других держателей патентов.

В Apple неожиданно пошли на компромисс по стандарту nano-SIM

Однако представители Nokia утверждают, что разработка Apple не соответствует даже техническим требованиям ETSI. В отличие от нее, вариант Nokia не требует специального держателя карты в мобильном устройстве и обратно совместим с нынешними разъемами micro-SIM. Но вариант Apple поддерживает большинство европейских операторов связи, и новое предложение может обеспечить ей победу при голосовании в ETSI.

995