Реклама

В Android 12 обнаружена интересная функция, связанная с оптимизацией приложений, которые владелец устройства не использует или использует крайне редко. Об этом пишет XDA Developers.

Суть в следующем: если пользователь в течение какого-то периода времени игнорирует то или иное приложение, то система переводит его в особый режим. Этот режим подразумевает отзыв разрешений для доступа ко всем функциям и компонентам смартфона, а также удаление всех временных файлов.

Дело в том, что «забытые» приложения могут хранить гигабайты кэшированных данных, которые никак не задействованы и только занимают место в памяти устройства и заставляют смартфон «тормозить». Таким образом в Android 12 предусмотрен инструмент, который позволяет автоматически избегать таких ситуаций.

Отметим, что Android 12 уже представлена, и владельцам смартфонов Google Pixel даже доступна ее предварительная версия. Финальный вариант, вероятно, выйдет осенью.

Будет ли описанная выше опция реализована в финальном варианте Android 12 – неизвестно: иногда Google по неизвестным причинам удаляет из финалок то, что было доступно в предварительных версиях.