В Acronis подвели итоги опроса по резервному копированию данныхКомпания Acronis подвела итоги опроса проведенного среди пользователей Рунета, с целью выяснить их отношение к защите личных и семейных данных. Прошедший в начале июля мониторинг показал, что подавляющее большинство опрошенных дорожат семейными фото и видео сильнее, чем устройствами, на которых они хранятся. Две трети участников исследования также признали, что их смартфоны и ноутбуки хотя бы раз находились в опасности в результате детских игр.

В опросе участвовали российские пользователи социальных сетей (Facebook и «ВКонтакте»), а также ряда форумов, имеющие в семье хотя бы одного ребенка. Большую часть аудитории составили женщины – 67,8%, на мужчин пришлось 32,2%. Средний возраст респондентов – 31 год.

Большинство участников мониторинга (89,5%) признало, что семейные фотографии и видеозаписи, в том числе – фотографии детей, для них ценнее, чем гаджеты на которых они хранятся. В ходе опроса пользователям было также предложено «оценить» свой семейный архив по условной шкале. Треть опрошенных (33,3%) признали, что семейные фото и видео для них слишком дороги, а потому не имеют цены. Значительная часть (18,7%) оценила свой семейный контент в 70 000 руб. и более. 24,6% сочли, что их фото- и видеоархив стоит от 10 до 50 000 руб. При этом абсолютное большинство (90,6%) признали, что не готовы потерять фотографии и видео своих близких.

Мониторинг также показал, что пользователи не только ценят свои семейные фото, но и стараются уберечь их от возможной потери, создавая резервные копии: таких среди опрошенных около 74%. Почти две трети (57,9%) используют для этого традиционные внешние носители – жесткие диски и флеш-накопители. Постепенно растет доверие и к облачным решениям: свой семейный архив в облаке хранит каждый шестой респондент (16,4%). 23,4% участников опроса не создают копии медиа-архива на случай сбоя.

По словам представителей компании, исследование лишний раз подтвердило, что в семье, где есть маленькие дети, хранить информацию в единственном экземпляре довольно рискованно. Почти две трети опрошенных (61,4%) помнят один или несколько случаев, когда их планшеты, ноутбуки или смартфоны были повреждены или оказывались в опасности из-за детских игр.

Чтобы избежать опасности непредвиденной потери данных, представители компании рекомендуют все же не забывать делать резервные копии. И одним из эффективных инструментов для домашних пользователей может быть, в частности, ПО Acronis True Image 2015.

 

1297