В 2015 году в России спрос на смартфоны снизился на 6%Компания «Евросеть» обнародовала отчет о российском рынке смартфонов за первые 8 месяцев 2015 года. Выдержки из него приводит «Интерфакс».

В отчете сообщается, что российский рынок смартфонов по итогам указанного периода вырос в денежном выражении на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 147 млрд рублей. В натуральном же выражении продажи «умных» телефонов снизились на 6%, до 15 млн устройств. Средняя цена смартфона по итогам августа составляла 9,6 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Выручка от продажи смартфонов по итогам января-августа составляла 91% рынка телефонов (88% годом ранее), остальные 9% доходов приносят обычные телефоны. В штуках на смартфоны приходится 65% продаж (60% годом ранее).

Почти четверть выручки (24%) от продажи смартфонов за 8 месяцев принесли устройства стоимостью от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. За год резко выросла доля продаж гаджетов дороже 30 тыс. рублей – до 23% с 5% в январе-августе 2014 года. На сегмент бюджетных смартфонов, стоимостью меньше 5 тыс. рублей, приходилось 13% рынка в деньгах (снижение на 3 процентных пункта).

По оценкам «Евросети», фактор цены при выборе устройства не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году. Даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций.

Устройства стоимостью до 10 тыс. рублей занимают 72% рынка в штуках, в том числе 38% приходится на смартфоны с ценой до 5 тыс. рублей (44% в январе-августе 2014 года). Доля дорогих устройств (от 30 тыс. рублей) в количественном выражении повысилась до 5% с 1%.

Оценка «Евросети» рынка смартфонов в целом совпадает с данными МТС. Рынок, согласно информации МТС, по итогам января-августа продемонстрировал сокращение в штуках на 5% и рост в рублях на 10%.

«Связной» также отмечают снижение продаж, но конкретных цифр не называет. Ранее компания сообщала, что по итогам первого полугодия российский рынок смартфонов снизился на 11% в натуральном выражении и на 2% в рублях. Динамика в рублях лучше, чем в штуках, в связи с ростом цен, который произошел на стыке 2014-2015 годов.

Всего за 8 месяцев 2015 года, по данным «Евросети», в России было продано 27 млн сотовых телефонов и смартфонов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж при этом выросла на 5%, до 162 млрд рублей. Рынок обычных телефонов за отчетный период показал резкое падение как в выручке, так и в количестве – на 24% и 26%, соответственно. При этом средняя цена телефона выросла на 2%.

Еще более глубокое снижение показал рынок планшетных компьютеров. Выручка от продажи устройств за 8 месяцев 2015 года упала на 34%, до 32 млрд рублей, в штуках падение составило 41%, до 3 млн. Средняя стоимость планшета при этом выросла на 12%, до 10,2 тыс. рублей.

 

1121