Реклама

Компания «Яндекс» сегодня анонсировала флагманскую умную колонку с голосовой помощницей по имени Алиса. Новая колонка называется «Яндекс.Станция Макс».

Разработчики утверждают, что это лучшая по звучанию колонка «Яндекса». Так или иначе, модель оборудована пятью динамиками суммарной мощностью 65 Вт. Басы обеспечивает вуфер на 40 ватт, высокие частоты – два динамика по 15 Вт, средние – еще пара динамиков по 10 Вт.

Особенностью модели является возможность передачи на телевизор видеосигнала в 4K HDR. Таким образом можно смотреть кино с различных онлайновых видеосервисов; колонка в таком случае по сути выступает и в качестве телеприставки, и в качестве аудиосистемы.

На передней панели «Станции Макс» расположен LED-экран. Когда колонка молчит, на экране демонстрируется время. А во время проигрывания музыки на дисплее появляется ее визуальное представление (его вид можно выбрать).

Умная колонка «Яндекс.Станция Макс» получила с 65-ваттный звук, поддержку 4K-видео и функцию голосовых звонков

Кроме того, с помощью экрана Алиса дополняет свои ответы анимацией, выражает эмоции и демонстрирует различную информацию. Например, на экран может быть выведен прогноз погоды.

«Яндекс.Станция Макс» умеет работать в режиму мультирум, то есть синхронно проигрывать музыку вместе с другими экземплярами «Станции Макс», «Станции» или «Станции Мини». Чтобы слушать треки на нескольких колонках, нужно сказать: «Алиса, включи музыку везде».

Еще из любопытного – опция звонков: на все колонки «Яндекса», включая и новинку, теперь можно звонить из «Яндекс.Мессенджера» или приложения «Яндекс». Чтобы принять звонок, достаточно сказать: «Алиса, возьми трубку». В будущем эти возможности появятся в колонках с Алисой от JBL и других производителей.

К новой колонке прилагается пульт. С его помощью можно переключать музыку, выбирать фильмы и регулировать звук. Кроме того, в пульт встроен микрофон для приема голосовых команд. Как и другие колонки «Яндекса», новинка может управлять умным домом. Также упомянем массив аж из семи микрофонов и опцию проводного подключения через интерфейс Gigabit Ethernet.

«Станция Макс» доступна для предзаказа уже сегодня, а 1 декабря она появится на «Яндекс.Маркете» и в других магазинах. Цена составит 16 990 рублей. Сейчас колонка представлена в черном и сером цвете, а в новом году появится еще два – бордовый и темно-синий.

Покупатели колонки получат в подарок полгода подписки «Плюс Мульти» и еще полгода подписки «Плюс», куда входят «Музыка», «КиноПоиск HD» и бонусы других сервисов «Яндекса».