Компания Microsoft сообщила о том, что Compal стала десятой компанией, подписавшей соглашение о возможности выпускать устройства на Google Android без судебных разбирательств. Compal занимается производством мобильных устройств для других компаний, которые затем продают их под собственным брендом – подобно тому, как Foxconn выпускает смартфоны iPhone для Apple.

Таким образом, теперь Microsoft будет получать свою долю прибыли с 53% продаваемых устройств на платформе Android. Другими словами, вся напряженная работа Google по созданию Android вылилась в дополнительный бесплатный источник прибыли Microsoft, которую, возможно, компания инвестирует в развитие собственной мобильной платформы — Windows Phone.

По поводу подобных игр с патентами до сих пор ведутся жаркие дебаты. Одна часть пользователей считает, что патенты тормозят, а то и просто останавливают технический прогресс и развитие инноваций. Другие возражают им, что деньги, полученные с этих 10 компаний Microsoft пустит на реорганизацию производства, создание новых рабочих мест для квалифицированного персонала, совершенствование производственного оборудование и т.п. или же создаст собственную конкурентную экосистему (хотя оптимизм по поводу последнего утверждения разделяют немногие).

Добавим, что «дань» софтверному гиганту уже платят такие крупные мобильные вендоры как HTC, Acer и Samsung. А еще ведутся переговоры с Motorola Mobility, Inventec, Foxconn, Barnes and Noble, так что список отчисляющих роялти в пользу MS будет еще разрастаться.

2864