Реклама

Это делает возможным использование данного чипа в различных устройствах, работающих от аккумуляторов. Например, в смартфонах и планшетах. На них можно будет запускать нейронные сети для решения весьма сложных задач, и это не вызовет моментального «опустошения» батарей.

Проблема запуска нейронных сетей на смартфонах заключается в том, что производимые ими вычисления являются крайне энергоемкими. Поэтому то, что отдельные производители мобильных устройств называют нейросетями, правильнее называть «нейросетями на зачаточном уровне их развития». Для серьезных вычислений необходимо столько энергии, сколько батарея карманного гаджета выдать не в состоянии. Ученые из МТИ как раз и попытались решить эту проблемы – вероятно, успешно.

Ученые придумали способ научить нейросети решению сверхсложных задач на смартфонах

Вместе с тем исследователи смогли упростить алгоритмы машинного обучения в нейронных сетях, используя метод скалярного произведения. Новый чип может за один шаг вычислять связи целого набора данных (пока речь идет о 16), не передавая промежуточные результаты в оперативную память.

Информации о сроках появления нового чипа в серийных продуктах пока нет. Скорее всего, это дело будущего, причем не самого ближайшего.

Нейронные сети, напомним, учатся выполнять задачи, анализируя огромные массивы данных и применяя результаты анализа к новым задачам. В настоящее время нейросети используются в том числе для распознавание речи, для улучшения фотографий и так далее.