Ученые напечатали на 3D-принтере браслет для зарядки смартфона

Метод создания таких браслетов, предложенный учеными, во многом инновационен. Дело в том, что ранее для производства гибких суперконденсаторов приходилось использовать дорогие аппараты для селективной лазерной сварки и сразу несколько разнотипных принтеров для печати отдельных деталей.

Новый же метод впервые предлагает использовать дешевый 3D-принтер с опенсорсной конструкцией, причем супеконденсаторы с его помощью производятся в ходе единого непрерывного процесса. Принтер подключается по USB к шприцевому наносу, и с его помощью три шприца подают клей, силикон и электролитный гель. На выходе получается браслет-суперконденсатор, который выглядит примерно как браслеты, выдаваемые на фестивалях и в ночных клубах.

Глава проекта Милад Арейр отмечает, что такой аксессуар запросто обеспечит работу смартфона до тех пор, пока пользователь доберется до розетки. Каким образом смартфон предполагается подключать к браслету, не уточняется. Равно как и время автономной работы, обеспечиваемое новой разработкой.

Ученые отмечают, что в будущем новая технология может быть применена для создания носимых зарядных устройств для более сложной техники – например, медицинских имплантов.

442