После столкновений с французскими таксистами компания Uber Technologies приостановила работу сервиса заказа такси UberPop на территории Франции. UberPop дает возможность выполнять заказы водителям без лицензий на работу в качестве такси. Аналогичный сервис в США и других странах работает под названием Uber X.

Uber уступает требованиям французских таксистов

Работа компании Uber вызывает протесты местных таксомоторных компаний во всем мире, но в Париже выступления таксистов были особенно активными. Недавно протестующие таксисты стали перекрывать магистрали и выезды из аэропортов горящими покрышками. Сообщалось даже о нападениях на водителей Uber, их машины и пассажиров. Таксисты считают, что работа сервиса UberPop нарушает вступивший в силу 1 января закон о найме машин с водителем. Uber пыталась продолжать работу, несмотря на протесты, но в итоге в компании решили попробовать успокоить волнения и дождаться решения конституционного суда по поводу нового закона. Оглашение решения назначено на 30 сентября.

Полиция проводила массовые проверки машин Uber, а одного водителя пытались привлечь к суду, однако суд решил, что UberPop не нарушает требования нового закона. Двух руководителей подразделения Uber арестовали, обвинив в подстрекательстве к уходу от уплаты социальных налогов.

893