Реклама

Трекер для кишечника поможет похудеть и восстановиться после операции

Разработчики из медицинского центра «Седарс-Синай» (Лос-Анджелес, США) создали устройство под названием AbStats, своего рода трекер состояния желудка и кишечника. Оно закрепляется на животе человека и с помощью набора датчиков фиксирует издаваемые указанными органами звуки.

Это весьма важная информация: она помогает понять, когда пациенту после операции уже можно принимать твердую пищу. Раньше врачи могли только догадываться – готов ли пациент возвратиться к привычным блюдам, или же его пока можно кормить только жидкостями. (После операций на желудочно-кишечном тракте, если кто не в курсе, пациентам на время приходится переходить именно на жидкие блюда.)

В настоящее время в центре «Седарс-Синай» тестируют AbStats именно на пациентах, находящихся в процессе послеоперационного восстановления. Однако в теории, как считают разработчики, новый прибор способен помочь и тем, кто не болеет, а просто хочет похудеть. Одна из причин набора лишнего веса – попытки что-нибудь съесть, когда в желудке осталась непереваренная пища. AbStats может «слушать» живот человека и сообщать, что наступил наиболее благоприятный момент для приема пищи. В этом случае он мигнет зеленым светодиодом. Если время еще не пришло, прибор загорится красным.

Впрочем, информации о сроках вывода коммерческой версии AbStats на рынок пока нет, как нет и сведений о возможной цене чудо-прибора.