Реклама

Глава Apple Тим Кук рассказал о повышении цен на продукты корпорации на некоторых локальных рынках. В их числе и Россия. Она, а также Бразилия, Индия и Турция была включена Apple в число слабых рынков с «макроэкономической неопределенностью».

Глава Apple пояснил, что ослабление валют в этих странах и ряде других привело к замедлению роста и. вынудило компанию поднимать цены на локальных рынках, включая российский, где на этой неделе резко подорожали «макбуки». Кук также признался, что Apple опасается «неопределенности вокруг баланса предложения и спроса».

Заявления Кука были сделаны во время конференц-звонка, на котором Apple отчиталась перед инвесторами о финансовых результатах четвертого квартала 2018 финансового года, который завершился 29 сентября.

Чистая прибыль Apple за этот период выросла на 31,8% — с 10,71 млрд до 14,12 млрд долларов, а выручка — на 20% и достигла 62,9 млрд долларов.

При этом продажи iPhone остались на том же уровне, что были год назад. За последние три месяца Apple продала 46 млн смартфонов. Тем не менее, выручка от продажи iPhone выросла, увеличившись на 29% по сравнению с четвертым кварталом 2017 финансового года и достигла 37,1 млрд долларов.

Продажи планшетов iPad снизились на 6% год к году – с 10,3 млн до 9,6 млн штук. Продажи компьютеров Mac тоже сократились — на 2% с 5,38 млн проданных моделей в 2017 году до 5,29 млн штук в четвертом квартале 2018 года.

Отдельно показателей продаж по России в корпорации не раскрывают.