Реклама

GoPro, известный во всем мире производитель экстрим-камер, сообщила о заключении многолетнего лицензионного соглашения с компанией Jabil. Последняя занимается производством разного рода устройств с функцией записи видео для других брендов, выступая контрактным производителем. Jabil владеет 90 фабриками в 23 странах, где, собственно, и производятся устройства.

Согласно договору, Jabil сможет использовать технологии GoPro, связанные с объективами и сенсорами, в продуктах третьих компаний. GoPro намерена со своей стороны следить за тем, в каких именно устройствах будут применяться ее наработки, однако свой бренд на откуп Jabil и ее клиентам пока не отдает.

Терпящее бедствие GoPro поделилась своими технологиями ради собственного спасения

Решения GoPro, как сообщается, могут быть задействованы в полицейских и военных камерах, роботах, умных домах, системах видеоконференций и даже беспилотных автомобилях. При этом Jabil не имеет права выпускать экстрим-камеры с технологиями GoPro для других компаний.

Обратим внимание, что ранее GoPro уже сотрудничала с Jabil. Последняя принимала участие в создании камер GoPro начиная с моделей линейки Hero 4.

Передача своих технологий (естественно, не бесплатная) – вынужденный для GoPro шаг. Компания испытывает перманентные трудности: например, по итогам 2017 года компания получила чистый убыток в размере около 183 млн долларов.

Причина такого положения вещей в том, что, с одной стороны, китайские производители предлагают пусть и не такие качественные, но гораздо более дешевые экстрим-камеры. И большинству пользователей их возможностей вполне хватает. С другой стороны, экстрим-камера – устройство, которое, в отличие от тех же смартфонов, покупается не на год-полтора, а на несколько лет. И если уж человек купил GoPro, то едва ли он спустя короткий промежуток времени побежит в магазин за новой камерой этой же марки.

В 2016 году GoPro попыталась диверсифицировать бизнес и вышла на рынок дронов, но в начале этого года она объявила о прекращении продаж устройств такого типа из-за низкого спроса и технологических проблем.