Реклама

Мессенджер Telegram изменил свою политику конфиденциальности, и в новой ее версии обнаружился один крайне любопытный пункт.

В этом самом пункте говорится буквально следующее: «В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода».

Telegram заподозрили в желании сотрудничать с российскими спецслужбами

Ранее Telegram отказывался сотрудничать со спецслужбами – по крайне мере, с российскими. Мессенджер заблокирован в России с апреля 2018 года, и ключевой причиной блокировки является как раз нежелание команды Павла Дурова взаимодействовать с ФСБ и прочими силовыми структурами. Последние, в частности, требовали от Telegram без решения суда предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей, подозреваемых в терроризме. Однако Дуров от подобных вариантов сотрудничества отказался.

Обратим внимание, что о передаче спецслужбам переписки пользователей речь не идет и сейчас. Более того, IP-адреса и номера телефонов, согласно новой версии политики конфиденциальности, могут быть раскрыты только по решению суда. Однако само появление подобного пункта может говорить о некоторых точках соприкосновения, найденных (ну или искомых) командой Telegram и силовиками.

UPD. Павел Дуров прокомментировал сообщения о возможном сотрудничестве с российскими спецслужбами в своем Telegram-канале: «Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России».