Реклама

Ростелеком готовит сделку по приобретению сотового оператора Tele2, сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

В настоящее время Ростелеком владеет 45% компании «Т2 РТК Холдинг», которая и предоставляет услуги сотовой связи под брендом Tele2. В результате сделки долю предполагается увеличить до 100%, выкупив пакеты у ВТБ, Invintel B.V. и банка России. Они в пропорции «50 + 40 + 10 процентов» владеют компанией Tele2 Russia Holding A.B., которой, в свою очередь, принадлежат 55% компании «Т2 РТК Холдинг.

Ростелеком решил стать единственным владельцем оператора Tele2

Оценочная стоимость «Т2 РТК Холдинг» составляет 240 млрд рублей; по другим данным, с учетом долга компанию можно оценить примерно в 200 млрд. Во сколько Ростелекому обойдется приобретение 55-процентной доли в ней – пока не ясно. Отдельные источники сообщают, впрочем, что Ростелеком ограничится получением контрольного пакета и не намерен завладевать всей компанией.

Информация о возможном полном приобретении Tele2 Ростелекомом периодически всплывает в СМИ примерно с середины 2017 года. Это позволяет предположить, что приготовления к сделке производились довольно давно, но только сейчас партнеры, похоже, вышли на финишную прямую.