Технология от Qualcomm позволяет создавать сети LTE так же просто, как Wi-FiСпецификация LTE-Unlicensed, предложенная некоторое время назад компанией Qualcomm, предусматривает возможность использования сетями сотовой связи LTE не требующего лицензирования частотного диапазона, который также применяется для Bluetooth и Wi-Fi.

Теперь же в Qualcomm разработали систему MuLTEfire, которая дает возможность создавать с использованием LTE Unlicensed небольшие сети сотовой связи со скоростью передачи данных, близкой к LTE. Как указывают в Qualcomm, организовать такую сеть так же просто, как Wi-Fi, при этом качество обслуживания в соседних сетях Wi-Fi не ухудшается. Более того, как утверждают в компании, применение LTE вместо Wi-Fi может даже разгрузить соседние беспроводные локальные сети.

В Qualcomm предлагают применять MuLTEfire для безлицензионного создания сетей LTE вместо Wi-Fi операторам хотспотов и кабельных сетей, а также устроителям массовых мероприятий. Кроме того, как полагают в компании, системой можно пользоваться вместо Wi-Fi в офисах.

Операторы сотовой связи, включая T-Mobile USA, Verizon Wireless и SK Telecom, заинтересовались LTE-Unlicensed, но в ассоциации Wi-Fi Alliance, отвечающей за стандарты Wi-Fi, выражают беспокойство в связи с возможностью создания помех со стороны безлицензионных сотовых сетей.

1316