Стив Джобс покинул пост главы AppleСегодня свершилось очередное историческое событие - Стив Джобс покинул пост главы Apple. В письме ко всем сотрудникам компании Стив Джобс сообщил: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал".

Стив Джобс не покидает Apple, его новая должность - председатель совета директоров. А новым CEO стал Тим Кук - "правая рука" Джобса, заменивший основателя компании с января 2001 года (Стив Джобс уже долгое время находится в отпуске по состоянию здоровья).

Очевидно, что оставка Джобса связана с состоянием его здоровья - несколько лет назад он перенес рак, в 2009 году - пересадку печени. В последнее время Джобс все реже появляется на публичных мероприятиях и выглядит все хуже. Можно понять его желание покинуть отвественный пост и обратить все внимание на свое здоровье и семью.

С другой стороны, уход Стива Джобса - это уход целой эпохи. Бесспорно - он был одним из самых харизматичных CEO за всю историю IT-компаний. Он лицо Apple, он создатель Apple, его любят и уважают. Его идеи гениальны и революционны. Они многими могут не поняты, но продукты Apple неизменно становятся хитами и меняют все вокруг себя. Джобс действительно творил историю.

Напомним, что Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся, и с 2000 года стал ее генеральным директором. Тогда дела у Apple шли очень плохо, продукты проваливались на рынке, и Стиву удалось вдохнуть в свое детище новую жизнь. Что было потом, вы знаете - огромная популярность плееров iPod, необычные компьютеры MacBook и iMac, Mac Mini, iPhone, который изменил весь мобильный рынок и пошатнул позиции таких лидеров как Nokia и Motorola, создал заново рынок планшетов... 

Сейчас Apple - одна из ведущих компаний-разработчиков компьютеров и программного обеспечения, а также крупнейший продавец смартфонов и планшетов с рыночной капитализацией 338 миллиардов долларов. Это крупнейшая IT-компания и вторая компания в мире по стоимости.

Пятый айфон нам очевидно будет представлять Тим Кук. Есть ли у него хватка и талант Джобса? Сможет ли он продолжать вести компанию тем же успешным путем? Нам предстоит это увидеть в ближайшие годы. А Джобсу хотелось бы пожелать как можно более полного выздоровления.

P.S. После заявления Джобса акции Apple упали уже на 5%.

1282