Вот такое окошко выводит WannaCry, требуя деньги

По некоторым данным, число атакованных компьютеров в воскресенье приблизилось к 200 тыс., под ударом находятся около 150 стран. За разблокировку зараженных машин хакеры требуют 300 долл., давая несколько дней на раздумья. Если пользователь не станет платить, то сумма «выкупа» увеличивается до 600 долл. Через неделю злоумышленники обещают стереть все данные на компьютерах.

Оказывается, некоторые пользователи платят вымогателям, однако их число, если верить данным The Guardian, пока не превышает 100. В сумме они перевели хакерам порядка 42 тыс. долларов, то есть куда меньшую сумму, чем можно было предположить. Возможно, причина в том, что оплата должна производиться в биткоинах, а доступ к ним имеют далеко не все (многие вообще не представляют, что это такое). Кроме того, есть мнение, что в ближайшие дни общая сумма платежей резко вырастет, поскольку полностью рабочего способа избавления компьютеров от вируса пока нет, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика компании Digital Security Илью Медведовского. 

Информации о хакерах, занимающихся распространением WannaCry, до сих пор нет. Однако о средствах их работы рассказал президент Microsoft Брэд Смит: по мнению корпорации, они использовали утекшие в Сеть в апреле инструменты взлома Агентства национальной безопасности США. Microsoft выпустила необходимые для защиты от вируса «заплатки» в том же месяце, однако далеко не все пользователи и организации регулярно устанавливают обновления, что и привело к известным последствиям.

Добавим, что WannaCry представляет опасность только для ПК под управлением Windows. При этом ПК с самыми свежими версиями Windows 10 зловред ущерба нанести не способен.  
 

599