Реклама

Компания Sony в лице своего системного архитектора Марка Черни раскрыла первые данные о возможностях и характеристиках PlayStation 5.

В интервью изданию Wired г-н Черни сообщил, что консоль следующего поколения получит 7-нм восьмиядерный процессор AMD Ryzen третьего поколения c архитектурой Zen 2.

Он будет работать в паре с кастомным графическим ускорителем, созданным на базе решений семейства AMD Radeon Navi. Ускоритель будет поддерживать трассировку лучей и ряд продвинутых техник освещения – словом, все то, что сегодня можно встретить только в игровых компьютерах премиального уровня. Также отмечается, что в PlayStation 5 реализуют поддержку игр в разрешении 8K.

В приставке, по словам Черни, будет использоваться SSD-накопитель, который среди прочего обеспечит рост скорости рендеринга и запуска игрушек.

PlayStation 5 будет совместима с играми, созданными для PlayStation 4 (ничего удивительного в этом, впрочем, нет, поскольку «четверки» тоже базируются на аппаратных решениях AMD). Также обещана совместимость со шлемами виртуальной реальности PlayStation VR, некая система иммерсивного 3D-звука и привод оптических дисков, от которого, к слову, планирует отказаться корпорация Microsoft.

Точных данных о сроках выпуска PlayStation 5 пока нет. В 2019 году приставку ждать совершенно точно не стоит, а вот в 2020, возможно, новую консоль и явят миру.