Сегодня юбилей не только у группы The Rolling Stones, но и у компании «Билайн» – 12 июля 1992 года, то есть ровно 20 лет назад, был сделан первый звонок в ее сети.

Со дня совершения первого звонка в сети «Билайн» прошло 20 лет

Памятный момент

Предлагаем вам отрывок из книги основателя компании «ВымпелКом» Дмитрия Зимина «от 2 до 72», в котором и описываются события 12 июля 1992 года.

«Начало работы первой в России и Европе экспериментальной сети стандарта AMPS.

У меня есть воспоминания одного из участников этих событий – Валерия Трепакова.

Он в те годы сравнительно недолго работал сперва в моем отделе РТИ, а потом в компании «Евронет». Приведу несколько выдержек из его воспоминаний.

«...Как уже было сказано ранее, первая базовая станция сотовой сети «Евронет» (ныне – «Билайн») была установлена в здании Министерства иностранных дел (MOFA по терминологии американцев). Коммутатор мобильной системы базовой станции производства фирмы Plexsys был подключен к коммутатору 244 АТС МИДа (для звонков по СССР) и к международной АТС типа S12 компании «Комбелга».

В течение примерно двух недель после монтажа станции мы не могли решить проблему сопрягаемости цифрового коммутатора сотовой системы с городскими АТС, которые в то время были в лучшем случае координатно-шаговыми или «квазицифровыми» (был такой термин!). Помню, когда в конце 1991 года американские специалисты из компании «Cellular inс.» посетили ряд наших АТС, они впали в состояние шока: «Как это может работать?..».

Основная проблема заключалась в том, что временные характеристики (длительность импульса вызова и набора номера) тогдашних наших АТС не соответствовали международным стандартам. Алексанр Башмаков, начальник АТС МИДа, в конце июня 1992 года передал всю информацию по сигнализации Миусского телефонного узла, к которому была подключена МИДовская 244 АТС главному инженеру фирмы Plexsys Джиму Дэвису (этот талантливый инженер впоследствии ушел из Plexsys со всей инженерной командой и основал компанию CellCore) и Володе Волынскому (по моему мнению, одному из лучших хакеров того времени), сотруднику отдела Зимина в РТИ.

Через две недели американская команда вновь прибыла в Москву, а Володя Волынский, «расколов» американскую программу общения мобильного коммутатора с «внешним миром», записал необходимую, по его мнению, программу в «чип памяти» (пользуюсь терминологией современных компьютерщиков) и завернул эту микросхему в фольгу, как конфету. И вот, наступило 12 июля 1992 года…».

«…10.00.

В Машинном зале 244 АТС, в здании МИД СССР на Смоленской площади, встречаются руководители Проекта и технические команды обеих сторон, а также другие лица:

— Дмитрий Зимин (РТИ, СССР)

— Эдвард Саад (Free World Corporation, USA)

— Джим Дэвис (гл. инженер PLEXSYS, USA)

— Маша Дэвис (жена Джима Дэвиса)

— Владимир Волынский (РТИ, СССР)

— Валерий Новоженин (РТИ, СССР)

— Виктор Манешин (РТИ, СССР)

— Валерий Трепаков (РТИ, СССР)

— Александр Башмаков (244 АТС, МИД, СССР)

— Александр Виноградов (МИД, СССР)».

«…Примерно 11.00.

Володя Волынский подходит к Джиму и, протягивая свою «конфетку», говорит:

«Попробуй это, может быть, ЭТО поможет?»

Джим (спрашивает у меня): «Это кто и что он мне хочет дать?»

Отвечаю: «Это лучший компьютерщик РТИ, и он «расколол» твою программу для коммутатора. Здесь его вариант решения нашей проблемы».

Джим: «Я уважаю русских специалистов, но не считай и меня мудаком» (пардон, это очень мягкий перевод того, что сказал южанин из США). Повертев в руках «конфетку»,

Джим сел за компьютер, положив ее, однако, рядом на столе и сказав «Let all of them fuck away. All of them. Keep your mobile on. I will call you…».

Мы все вышли из машинного зала, не совсем четко выполнив команду «fuck away». Многие хотели остаться. В коридоре АТС, где в уголке на короткой кушетке притулилась жена Джима, несмотря на запрет, мы курили, практически не прекращая, пока Джим в течение примерно полутора часов «колдовал» за компьютером. Дмитрий Борисович Зимин через каждые пять минут спрашивал, где можно глотнуть кофейку, но тут же махал рукой и, говоря «хрен с ним, с этим кофеем», подрагивающими от волнения руками прикуривал новую сигарету от едва наполовину истлевшей старой».

«…Примерно 14.00.

…Вдруг зазвонил сотовый телефон, который я держал в руке, ибо это был MotorolaClassic, который в США назывался «кирпичом», и его невозможно было запихнуть в карман пиджака (кстати, жутко надежный – им можно забивать гвозди). Нажав «send» и услышав голос Джима Дэвиса, спросил, как идут дела… Он ответил, что звонит не с сотового телефона, а с городского, который стоит рядом с компьютером. «И что, я тоже могу позвонить кому-нибудь в город?» – спросил я. «Попробуй», – ответил Джим. Я набрал номер телефона моей мамы…

…Может быть, мне именно потому памятен до мелочей этот день и час, что в этот день и час умер мой отец… И в этот день и час родилась компания «Билайн». А Motorola с номером 244-4008 отныне занимает почетное место в моем кабинете…».

 

2107