Реклама

Специалисты подчеркивают, что прямой связи между использованием смартфонов и возникновением заболеваний они не обнаружили, однако некоторые признаки негативного влияния мобильных устройств на организм человека существуют. Так, смартфоны, генерирующие радиочастотное излучение, при долгом постоянном использовании могут вызвать рак головного мозга, опухоли акустического нерва, ухудшение репродуктивных свойств у мужчин, головные боли, расстройства слуха, нарушения сна и так далее.

Смартфоны обвинили в возникновении рака и бесплодия

Исследователи дали несколько советов, которые, по их мнению, помогут обезопасить пользователей смартфонов. Некоторые из них сложно применить на практике, и все же.

• В идеале разговаривать по смартфону следует не удерживая его в руке у уха, а с помощью гарнитуры или громкой связи. Благодаря этому удастся снизить влияние радиочастотного излучения на голову пользователя.
• Если есть возможность передать некую информацию в текстовом формате (с помощью сообщения), то лучше поступить именно так, а не совершать звонок.
• При загрузке из Интернета больших файлов смартфон лучше отложить подальше от тела и уж тем более от головы. Потому что радиомодули устройства в таких ситуациях – при непрерывной безостановочной загрузке данных из Сети – работают на полную силу.
• Носить смартфон стоит в рюкзаке или сумке, а вот ношения в карманах лучше избегать.
• Желательно не разговаривать с помощью смартфона при слабом сигнале сети. В этом случае радиочасть устройства работает на максимальной мощности (что приводит к росту радиочастотного излучения), чтобы сохранить контакт с базовыми станциями оператора.
• По этой же причине желательно не разговаривать по смартфону, когда вы передвигаетесь на высокой скорости – например, в автомобиле. Смартфон постоянно отключается от одних базовых станций и подсоединяется к другим, что тоже сопровождается ростом радиочастотного излучения.
• Спать рядом со смартфоном категорически не рекомендуется. Лучше вообще перевести его на ночь в «режим самолета», а если это по каким-то причинам сделать невозможно, стоит отложить его подальше от головы – на несколько метров.
• Не стоит увлекаться разного рода «глушилками» радиочастотного излучения – вроде наклеек и специальных чехлов. Специалисты предупреждают, что эти средства весьма сомнительны: на деле они могут ухудшить качество приема сигнала сотовой сети, что приведет не к снижению, а к росту радиочастотного излучения. Потому что передатчик смартфона начнет работать интенсивнее.

Эксперты отмечают, что эти советы особенно актуальны для детей и подростков, чьи организмы еще только формируются. Для них радиочастотное излучение может оказаться особенно губительным. Может – но не факт, что окажется: как мы уже писали, стопроцентных доказательств вреда ученые не получили.