Реклама

В Android-устройствах появится новая функция Fast Share, которая позволит быстро обмениваться файлами с находящимися поблизости гаджетами, пишет 9to5google.

По принципу работы и смыслу опция напоминает AirDrop из техники Apple. Fast Share обеспечит передачу информации по Wi-Fi, а для сопряжения между устройствами будет использоваться Bluetooth. После сопряжения появится возможность отправки файлов, адресов сайтов и даже фрагментов текста.

Пока функцию удалось протестировать на смартфоне Google Pixel 3 XL с бета-версией операционной системы Android Q. Однако Fast Share может появиться и на более старых версиях ОС, поскольку опция интегрирована в приложение Google Play Services; оно может быть обновлено из Google Play без необходимости установки новой прошивки (которой для старого устройства может и не существовать).

Источник отмечает, что Fast Share, скорее всего, также появится на компьютерах под управлением Chrome OS, умных часах и даже устройствах Apple, где опция будет доступна в виде приложения разработки Google.

Fast Share придет на смену функции Android Beam, обеспечивающей быструю передачу файлов с помощью NFC. Она впервые появилась в Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2011 году и просуществовала в операционной системе вплоть до версии 9.0 Pie. В Android Q поддержка Android Beam отсутствует.