В мае на Международную космическую станцию в рамках миссии Orbital 2 вместе с партией запасов отправится пара смартфонов Tango, разработанных в компании Google. Они будут использоваться в рамках проекта НАСА по созданию роботов, которые со временем смогут летать внутри и снаружи МКС, выполняя различные задачи, а также, возможно, примут участие в планируемой высадке на астероид.

Смартфоны Google, умеющие ориентироваться в пространстве, отправятся на МКС

Смартфоны Tango кроме набора обычных камер оснащены инфракрасным дальномером и способны выстраивать пространственную модель своего окружения. В Google продемонстрировали, как эти аппараты строят подробные планы помещений здания, но у НАСА другие замыслы. Специалисты агентства крепят смартфоны Tango на роботизированных платформах — многогранниках Sphere. Снабженные реактивными микродвигателями на углекислом газе, эти «сферы» могут перемещаться по МКС. Три таких робота на космической станции уже используются. С помощью смартфонов они смогут сами ориентироваться в пространстве, тогда как сейчас местонахождение роботов отслеживается внешними датчиками.

Инженеры НАСА немного модифицировали для своего проекта смартфоны Google — заменили ионно-литиевый аккумулятор на шесть батареек АА, удалили чип сотовой связи и прикрыли футляром экран, чтобы удержать осколки если он разобьется.

906