Реклама

Сегодня, 3 апреля 2018 года, исполнилось 45 лет с момента появления сотовой связи.

3 апреля 1973 года инженера Motorola Мартин Купер (на фото ниже) взял в руки телефон Motorola DynaTAC и набрал номер Джоэля Энгеля, начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Между инженерами состоялся первый в истории разговор по сотовой связи. Плоды этого события – вернее, даже достижения – мы пожинаем до сих пор, и вовсе нельзя сказать, что мы этому не рады.

Сегодня исполняется 45 лет с момента первого звонка по сотовому телефону

Motorola DynaTAC, в свою очередь, стал первым в мире портативным сотовым телефоном. Ранее беспроводная связь осуществлялась в помощью огромных телефонов, встраиваемых в автомобили. Вот что сказал о DynaTAC глава отдела системных разработок Bell Laboratories Ричард Френкель: «Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их [Motorola] способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом».

Как все начиналось: первые телефоны крупнейших производителей

Motorola DynaTAC, впрочем, не стал коммерческим продуктом прямо в 1973 году. Его продажи начались только в 1983. Аппарат стоил 3995 долларов. Сегодня это 9184 доллара с учетом инфляции.

На разработку DynaTAC компания Motorola потратила 15 лет и 90 миллионов долларов.