Nokia шокировала индустрию неожиданно плохими итогами первого квартала. Не исключено, что финской компании придется впервые за 14 лет уступить пальму первенства другому крупному производителю мобильных устройств – компании Samsung.

Смартфоны Nokia на Symbian показали рекордно низкий уровень продаж по итогам первого квартала, а время расцвета Windows Phone еще не пришло. В итоге за этот отчетный период Nokia продала около 71 млн мобильных телефонов и только 12 млн смартфонов. Это действительно катастрофические цифры по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, тогда финским производителем было продано 113.5 мн смартфонов. Это также на 108.5 млн меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Samsung стала крупней компанией-производителем мобильных телефоновSamsung стала крупней компанией-производителем мобильных телефонов

Samsung же, напротив, демонстрирует рост продаж. По предварительным оценкам, компания продала от 41 млн до 44 млн смартфонов и примерно столько же телефонов – от 44 млн до 47 млн. Общее количество проданных мобильных девайсов примерно отвечает минимальным ожиданиям Samsung – 85 млн, но даже эти минимальные ожидания превышают общее количество проданных мобильных устройств Nokia – 83 млн. Так что, скорее всего, как сообщает аналитическая компания Asymco, этот квартал станет историческим для Samsung: южнокорейский производитель по объемам продаж обойдет Nokia.

Samsung стала крупней компанией-производителем мобильных телефонов

Samsung стала крупней компанией-производителем мобильных телефонов

Финны начали сдавать позиции еще во втором квартале прошлого года. Количество продаж смартфонов снизилось, и крупнейшим мировым производителем смартфонов стала Apple. С тех пор Apple и Samsung начали открытую конкурентную борьбу за первенство на рынке. Nokia удавалось сохранять лидирующую позицию по общим продажам – благодаря своим недорогим телефонам. Но теперь и этому пришел конец.

Что же случилось? Две вещи. Во-первых, быстро развился сегмент бюджетных смартфонов на Android. Крупные производители вроде Samsung уже предлагают недорогие смартфоны вроде Samsung Galaxy Y по цене от 5500 рублей. Во-вторых, Nokia потеряла главные рынки сбыта – Китай, Индию, Средний Восток и Африку, куда до недавнего времени удавалось сбывать смартфоны на Symbian. Время показало, что Symbian больше не нужна даже там.

Сочетание всех этих неблагоприятных факторов привело к быстрому упадку Nokia. Таким образом, похоже, что новым официальным «королем» мобильного рынка становится компания Samsung. Ну а финны, по словам Элопа, пока находятся в «середине переходного периода» и ждут небывалого успеха своих смартфонов на WP7. Остается только пожелать им удачи.

1290