Реклама

На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликован патент, выданный ею на днях корейской компании Samsung. В этом патенте описывается полностью беспроводной телевизор, который даже энергию получает не по кабелю, а по воздуху.

Предложенная Samsung схема выглядит примерно так: в стену интегрируется передатчик энергии, который подключается к электросети помещения; этот передатчик «транслирует» энергию на специальную панель, а она, в свою очередь, также по воздуху передает ее телевизору.

Samsung сделает телевизоры полностью беспроводными

Необходимость в промежуточной панели вызвана тем, что требующаяся для реализации беспроводного питания на значительном расстоянии электроника слишком велика, чтобы поместиться в ультратонкий телевизор. На каком расстоянии друг от друга могут находиться все эти три компонента (передатчик, панель-приемопередатчик и телевизор) – пока неясно. Но, судя по всему, расстояние между настенным передатчиком и панелью будет заметно больше, чем между панелью и телевизором.

Панель, по замыслу разработчиков, сможет выступать не только приемопередатчиком, но и аудиосистемой – в нее можно встроить пару динамиков, которые будут более мощными, чем у телевизора.

Когда компания Samsung реализует все описанное выше на практике – вопрос открытый. Иногда случается так, что изложенные в патентах идеи задействуются на практике через много лет, а то и не задействуются вообще.