Реклама

В базе Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) обнаружен любопытный патент компании Samsung. В нем описывается самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для экранов мобильных устройств, укрытых стеклами вроде Gorilla Glass.

Отметим, что олеофобные покрытия имеют свойство достаточно быстро истираться – иногда это происходит в течение полугода, а иногда и в течение пары месяцев. После этого на экранах начинают скапливаться отпечатки пальцев, пыль, грязь и так далее. В Samsung предлагают наносить на дисплеи вещество, в состав которого входят политаксан, полиэдральный сильсесквиоксан и фторированное (мет)акрильное соединение; это вещество, судя по всему, сможет «фиксировать» области на экране, где олеофобный слой стал тоньше из-за контактов в пальцами и другими предметами, и восстанавливать его.

Samsung придумала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для экранов смартфонов

В Сети полагают, что новая разработка может найти применение в гибких смартфонах с пластиковым покрытием дисплея – Samsung выпустит такой аппарат в 2019 году. В местах сгиба экрана олеофобное покрытие наверняка будет подвергаться повышенным нагрузкам, что может привести к его быстрому исчезновению. Новая технология позволит избежать подобных неприятностей.

Добавим, что ранее LG применяла в корпусах ряда своих смартфонов самовосстанавливающийся пластик. Он мог самостоятельно «залечивать» царапины и потертости.