Реклама

В Интернете опубликована информация из нового патента компании Samsung, в котором описывается реализация сканера отпечатков пальцев в экране смартфона.

Сегодня сканеры такого типа вынуждают пользователя прикладывать палец к конкретному месту на экране, тогда как Samsung предлагает превратить в дактилоскопический сенсор всю поверхность дисплея. Это, как отмечается, будет весьма удобно не только пользователям, но и разработчикам софта – например, банковских приложений. Они смогут формировать интерфейс своих продуктов без оглядки на необходимость оставить место для отображения на экране виртуальной площадки под палец.

Samsung превратит экраны смартфонов в огромные сканеры отпечатков пальцев

Для работы «полноэкранного» сканера Samsung предлагает интегрировать в смартфоны отдельный процессор с низкими энергопотреблением. Он также сможет управлять датчиком освещения и сенсорной панелью экрана, когда смартфон заблокирован. Такой ход позволит реже обращаться к основному центральному процессору и, как следствие, снизить энергопотребление смартфона в целом.

Во время контакта пальца с экраном яркость последнего будет значительно повышаться, что, по задумке разработчиков, должно самым позитивным образом сказаться на точности распознавания.

Любопытно, что в патенте обнаружены две иллюстрации (см. выше). На одной из них изображен смартфон Samsung с дизайном трехлетней давности, а на второй – некий аппарат с вырезом в экране. Это весьма неожиданно, поскольку Samsung сегодня является едва ли не единственной компанией, которая не пошла на поводу у Apple и не выпускает смартфонов с так называемыми монобровями.

Когда в смартфонах Samsung появятся «полноэкранные» сканеры – пока не ясно. Иногда путь идеи от патента до реализации в серийном продукте занимает несколько лет.