Компания Samsung анонсировала первую в мире «систему на чипе» для мобильных устройств, выполненную в соответствии с 14-нанометровым техпроцессом FinFET. Для сравнения: большинство SoC для смартфонов и планшетов сегодня создаются по технологии 28 нм, а отдельные чипмейкеры (в частности, все та же Samsung и Apple) освоили 20 нм. И вот корейский производитель задает новую планку.

Samsung представила первую 14-нанометровую «систему на чипе» для мобильных устройств

Разработчики отмечают, что в новой SoC применяется трехмерная структура транзисторов, тогда как в предыдущих решениях компании использовалась плоская. За счет перехода на 3D-структуру и 14-нанометровый техпроцесс удалось добиться весьма серьезных результатов. Так, по сравнению с 20-нанометровыми чипсетами Samsung новая SoC обеспечивает прирост скорости на уровне 20 процентов, производительности – 30 процентов. Плюс снижение энергопотребления на 35 процентов.

Первой 14-нанометровой «системой на чипе» станет Exynos 7 Octa. Позже в течение года новая производственная технология будет реализована и в других SoC компании.

 

1544