Почему-то в большинстве статей о линейке Samsung Galaxy Note эти устройства любят называть «смартфонопланшетами». Ужасное слово, которое на самом деле говорит о том, что автор не стал особенно задумываться о классификации – смартфон перед ним или планшет, поэтому и называет девайс «рыбомясом». Хотя ведь отличить одно от другого очень просто: то, что удобно держать в одной руке – смартфон, а устройство для двух рук – планшет.

Глава 1. Коммуникатор.

С этой точки зрения Galaxy Note – самый что ни на есть планшет: держать его удобнее двумя руками, даже если ваша фамилия Валуев. Из одной руки аппарат то и дело норовит выскользнуть. Тут сторонники смартфонной теории наверняка скажут, что для планшета Note слишком мал, да и звонить по планшетам обычно нельзя, а тут вам, пожалуйста, номеронабиратель, разговорный динамик и микрофон – но позвольте, был же 5-дюймовый планшет у Dell, а звонить... Да, что-то не сходится. Но подождите. Тут же есть стилус! А значит, можно забыть слова «смартфон» и «планшет» вообще и вспомнить почти забытое КОМ-МУ-НИ-КА-ТОР.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

 

Пожалуй, это определение подходит линейке Galaxy Note больше всего: это КПК с сенсорным управлением и рукописным вводом, а также встроенной функцией мобильного телефона. Задача такого устройства – постараться заменить пользователю россыпь отдельных устройств (компьютер, телефон, фотоаппарат) по крайней мере тогда, когда у него нет возможности брать их все с собой. В прошлом году после выхода первого поколения Galaxy Note я ставил эксперимент, взяв с собой в недельный отпуск в Барселону этот коммуникатор и решив не доставать из чемодана ноутбук и цифровую мыльницу. Так вот, эксперимент удался – если не считать того, что для телефонных разговоров я на второй день купил в комиссионке за 20 евро старенькую раскладушку Sony Ericsson.

Глава 2. Gangnam Style

Galaxy Note II претерпел значительные внешние изменения по сравнению со своей первой инкарнацией. Если тот был похож на большой Samsung Galaxy S II, то новинка – это растянутый Galaxy S III, дизайн которого принято ругать за подчеркнутую азиатскость. Это, впрочем, все же лучше, чем копировать iPhone, тем более что все азиатское вообще и корейское в частности нынче в моде – вон даже суровые варяги на Sergels Torg в Стокгольме собираются, чтобы коллективно сплясать Gangnam Style.

Белый глянцевый пластик корпуса активно притягивает отпечатки пальцев, так что его придется почаще протирать тряпочкой. Хромированная окантовка на удивление стойка к внешним воздействиям и краска на ней не истирается, как у некоторых, после первого же путешествия в одном кармане с ключами. Расположение кнопок и разъемов идеально выверено с точки зрения эргономики (почему другие не понимают, что microUSB должен быть только в нижнем торце?), и единственное, что не совсем удобно – так это вынимать стилус, он же S-Pen, снизу справа. В верхней части корпуса его паз был бы куда уместнее.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Что интересно, в пазу есть датчик положения стилуса: стоит его оттуда извлечь, как смартфон разблокируется, экран включается, а в панели быстрого доступа откуда ни возьмись появляются иконки быстрого доступа к приложениям, в которых работает перо.

Глава 3. Что мы видим

Основная достопримечательность коммуникатора – это 5,5-дюймовый HD-экран с разрешением 1280 х 720 точек. Отдельные пиксели при этом, если очень захотеть, различить все же можно, но при повседневном использовании вряд ли вы на это обратите внимание. Куда важнее, что по сравнению с первым Galaxy Note или по сравнению с родственным смартфоном Galaxy S III у нашего Note II экран выполнен по технологии Super AMOLED, но без богомерзкого Pentile. Pentile – это способ сэкономить два раза: сначала на производстве матриц, а потом на энергопотреблении устройства. Напомним, что суть рацпредложения заключается в уменьшении числа субпикселей матрицы (кроме зеленых), потому что, по исследованиям британских ученых, у глаза к зеленому свету пониженная чувствительность, так что будет незаметно.

Но получается заметно. Изображение кажется покрытым сеткой, а светлые участки кажутся «грязными», как будто забрызганными серыми точками. Для борьбы с этим максимально закручивается насыщенность цветов, и любители неестественных кислотных оттенков счастливы.

В Note II всего этого нет, но «честного» экрана, как в Galaxy S II (такой в Samsung называют Super AMOLED Plus) здесь тоже нет – вместо использования Pentile решили немного поиграться с площадью и расположением субпикселей: синие субпиксели крупнее зеленых и красных, и выстроены почти непрерывными цепочками. Из-за этого цветопередача характеризуется некоторой холодной «синеватостью», но в целом она куда естественнее, чем у предшественника.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Под экраном – механическая кнопка Home и сенсорные «Назад» и «Меню»; при активации экрана нас встречает фирменный экран блокировки с ярлыками быстрого доступа к приложениям. Здесь радует больше всего то, что для разблокировки экрана можно провести пальцем из любой точки в любом направлении, а не пытаться провести узенький ползунок слева направо, как в «голом» Android.

Android здесь последней модели – Jelly Bean 4.1.1, с рядом серьезных доработок интерфейса. В частности, в левой части экрана имеется выдвижная панель с иконками быстрого доступа к приложениям (она избавляет от необходимости вызова главного меню), а в верхнюю шторку добавлены выключатели различных радиомодулей, режимов, здесь же находится ползунок быстрой регулировки яркости.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Также имеется доработанная клавиатура с возможностью предиктивного ввода текста без отрыва пальца от дисплея а-ля Swype, впрочем, с русским языком этот предиктивный ввод работает так же отвратительно, как и сам Swype, каждое второе подставляемое слово – это не то, что хотелось написать, так что тут нужно или менять лексикон, или вводить слова побуквенно, или покупать смартфоны Sony, где такой же безотрывный ввод на русском языке реализован близко к идеалу.

Для тех, кто все же рассчитывает держать коммуникатор одной рукой, в настройках есть возможность сдвинуть клавиатуру к тому или другому краю дисплея.

Глава 4. Чистописание

Стилус S-Pen – одно из главных отличий Note II от больших Android-смартфонов. Перо имеет удобную овальную форму, на нем присутствует небольшая кнопочка, при нажатии и удержании которой включается режим выделения, который позволяет обвести на любом экране произвольный фрагмент и скопировать его в буфер обмена.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Также перо позволяет реализовать рукописный ввод: если коснуться им экранной клавиатуры, то вместо нее появится область для написания. Распознаются любые каракули довольно точно, правда, практическая польза от этой функции невелика – с клавиатуры ввод символов осуществляется быстрее, да и вообще современный человек, сидящий за компьютером, уже почти отучился писать руками.

Со стилусом связан ряд интересных функций. Помимо банального создания рукописных заметок и рисунков, если возможность делать подписи к фотографиям: сделав снимок, вы как бы переворачиваете его на «обратную» белую сторону, как у бумажного фото, и пишете там послание, типа «Бабушке от Васи. Мне 3 года». После этого такую «двухстороннюю» фотокарточку можно отправить, и бабушка, если, конечно, у нее тоже Note, сможет порадоватья. Если у бабушки не Note, никто не мешает написать то же самое на лицевой стороне картинки.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Очень интересна возможность запечатлеть процесс создания заметки, сохранив его в видеофайл. Отличная возможность для создания напоминаний, инструкций, мультимедийных посланий и прочего. На первый взгляд, игрушка, но в повседневной жизни это можно использовать для того, чтобы показать, как куда-то пройти или проехать, например.

И, разумеется, при помощи стилуса очень удобно ретушировать фотографии.

Глава 5. Что видит Galaxy Note

Камер у коммуникатора две: основная 8-мегапиксельная с очень яркой вспышкой и автофокусом, а также 2-мегапиксельная фрональная. Основная камера может похвастаться хорошей светочувствительностью, отчего даже в условиях недостаточной освещенности при съемке с рук получить зашумленный или смазанный снимок затруднительно. Впрочем, после Nokia Lumia 920 понимаешь, что мобильная камера может снимать еще лучше, но для повседневных фоточек для выкладывания в инстаграмчик ее возможностей более чем достаточно.

Фронтальная камера тоже не для галочки, а снимает качественно, позволяя при этом осуществлять не только HD-видеозвонки через Skype (это умеют почти все фронтальные камеры Android-смартфонов), но и видеозвонки в сетях 3G – для них в телефонном интерфейсе даже имеется отдельная кнопка на самом видном месте. Единственный ее недостаток – слишком большое фокусное расстояние объектива, из-за чего сделать автопортрет вдвоем уже затруднительно – в самом лучшем случае в кадр поместятся аккурат два лица, а вот ковра на фоне, увы, никто не увидит.

При съемке можно накладывать несложные эффекты – и результат их виден на экране в режиме предпросмотра еще до того, как вы сделаете снимок.

Примеры фото:

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Глава 6. Производительность

На производительность грех жаловаться: в Galaxy Note II используется самое передовое «железо» – четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4212 с тактовой частотой 1,6 ГГц, графический ускоритель Mali 400MP, и целых 2 ГБ оперативной памяти. Неудивительно, что аппарат возглавляет рейтинги практически всех существующих Android-бенчмарков. Имеется 16 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно чуть более 10. При этом, в отличие от большинства других Android-устройств со встроенной памятью, все эти гигабайты не смонтированы в виде виртуальной SD-карты, а являются системной памятью, что в первую очередь позволяет устанавливать практически неограниченное количество приложений без необходимости потом перемещать их на «SD-карту» с риском получить некорректную работу (примеров, когда после перемещения перестают работать, например, виджеты – сколько угодно). Впрочем, для любителей SD-карт таки имеется слот расширения.

Коммуникатор неплохо ловит сигнал Wi-Fi, а вот в сотовых сетях порой слишком уж охоч до 2G, сигнал сети третьего поколения можно было бы ловить и получше, так что тем, кто мало звонит, есть смысл включить режим «Только 3G».

Разговорный динамик хорош, а вот внешний – тиховат, да и вибровызов слабоват, так что уже сейчас, осенью, я неоднократно пропускал входящие звонки.

Батарея съемная; ее емкость составляет внушительные 3 100 мАч, но не обольщайтесь: восторженные отзывы про несколько суток работы с включенным экраном в Интернете пишут те, у кого коммуникатор целый день лежит дома, подключенный к Wi-Fi, и не используется для звонков, навигации и игр.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Если же пользоваться устройством в «хардкорном» режиме – например, целый день перемещаясь по Москве с одного мероприятия на другое, с разговорами, навигацией, фотосъемкой, активной работой с почтой и социальными сетями, да погружаясь при этом в метро, то в этом случае оно работает автономно порядка 12 часов, из которых экран включен часа четыре. То есть, без каких-либо чудес; такие же результаты показывают, например, смартфоны с 3,5-дюймовыми экранами и одноядерными процессорами, но с вдвое меньшими батареями.

Samsung Galaxy Note II: второе пришествие убердевайса

Впрочем, дожить с утра до вечера – это сегодня главное требование к любому мобильному устройству, и оно выполняется. А для тех, кому розетка только снится, есть настраиваемый энергосберегающий режим, позволяющий отключить те или иные опции, например, автосинхронизацию, понизить яркость экрана и т. п.

Глава 7. Кому это надо

Свою главную задачу – быть заменой целого рюкзака устройств в те моменты, когда нужно быть налегке – Galaxy Note II выполняет отлично. Но, несмотря на ряд уникальных продвинутых «телефонных» функций, например, режима «белого списка», в качестве основного мобильного телефона лучше его не использовать. Ведь перед нами коммуникатор – мощный КПК, с которого иногда можно позвонить. Одним словом, для второй SIM-карты – в самый раз, а под первую при его наличии можно смело покупать какую-нибудь Нокию-с-фонариком.

 

7278