Реклама

Сегодня, 5 мая 2019 года, в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров, сообщает газета «Ведомости».

Фиксирующее эти правила постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в начале ноября 2018 года. Спустя 180 дней – то есть сегодня – оно обрело силу закона.

Теперь идентификация российских пользователей в мессенджерах возможна только по номеру телефона, который, как известно, должен быть «привязан» к паспортным данным.

При регистрации в сервисе обмена сообщениями последний должен запросить у сотового оператора данные о владельце номера. Оператор обязан предоставить информацию в течение 20 минут. Если данные о владельце номера в базе оператора обнаружатся, авторизация будет считать пройденной, и человек сможет пользоваться мессенджером. Для этого пользователю будет выдаваться уникальный номер для авторизации. Этот же номер будет внесен и в специальный государственный реестр с указанием мессенджера, которым пользуется тот или иной человек.

Если же данных о владельце номера в базе не оказывается (ну или оператор по каким-либо причинам не отвечает на запрос мессенджера), то общаться в мессенджере не получится.

В случае смены личных данных или оператора авторизацию придется проходить повторно.

Существующим пользователям мессенджеров также придется пройти проверку – если данные из баз сервисов общения и операторов совпадут, то ничто не помешает общаться дальше. Если же окажется, что личная информация не совпадает, то доступ к мессенджерам будет перекрыт.

За неисполнение требований государства владельцам мессенджеров грозит штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, сервисы обмена сообщениями могут быть заблокированы.