Реклама

В ближайший понедельник Банк России запустит услугу для физических лиц под названием Система быстрых переводов (СБП), сообщает «Коммерсант». Она предложит переводить средства по номеру мобильного телефона на безвозмездной основе – во всяком случае, на первых порах. В течение 2019 года комиссию за переводы взимать не станут вообще, а потом, с 2020, она составит от 0,5 до 3 рублей.

С 28 января СБП будет доступна ограниченному числу пользователей, а с 28 февраля ею смогут воспользоваться клиенты всех банков, присоединившихся к проекту. На данный момент упоминаются ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, Тинькофф-банк, Киви-банк, «Ак Барс», Газпромбанк, Промсвязьбанк и СКБ-банк. Общее число финогранизаций, поддержавших СБП, превышает 40.

С понедельника в России заработает система бесплатных денежных переводов

Для перевода средств у клиентов будет два способа. Первый – зайти в посвященный СБП раздел в банковском приложении, указать сумму и номер телефона получателя. Второй – выбрать раздел «платежи», а затем указать вариант «но номеру телефона», ввести номер и сумму. Оба варианта избавляют от необходимости помнить номер карты получателя. Срок осуществления перевода – не более 15 секунд.

Обратим внимание, что Сбербанк пока не поддержал СБП и вообще относится к инициативе настороженно. Причина в том, что он только в 2018 году заработал 47,2 млрд рублей на комиссиях за переводы, и популяризация СБП лишит банк части прибыли. Впрочем, появление СБП уже заставило Сбербанк отменить комиссию для ряда клиентов в случае межрегиональных переводов, и со временем отсутствие платы за них панируется сделать обычной практикой.

В будущем СБП смогут пользоваться и юридические лица, что, опять же, ударит по Сбербанку, который лишится позиции монополиста на рынке приема оплаты товаров и услуг в торговых точках.