Реклама

Федеральная таможенная служба предложила ввести новую пошлину на все интернет-покупки, совершаемые россиянами за рубежом, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Таким образом власти рассчитывают получить дополнительный канал пополнения бюджета. Предполагается, что новая пошлина обеспечит приток 25 млрд рублей в казну ежегодно. В ФТС также считают, что введение пошлины уровняет в возможностях российских и иностранных участников рынка интернет-торговли.

С 2020 года все интернет-покупки могут обложить новой пошлиной

В настоящее время россиянин имеет право на ежемесячное беспошлинное получение посылок общей стоимостью в тысячу евро и весом до 31 кг. Если стоимость товаров превышает тысячу евро, то с получателя взимается пошлина в размере 30% (но не менее четырех евро за килограмм).

В апреле Минфин предлагал снизить порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 200 евро в месяц с 2019 года; кроме того, звучали предложения о лимите в 500 евро с июля 2018 года (ни то, ни другое не получило одобрения правительства). Однако в ФТС считают, что этот шаг едва ли способен усилить позиции российских игроков этого рынка. Причина в том, что подавляющее большинство товаров, покупаемых россиянами за рубежом, стоят не более 30 евро. В 2017 году только 0,02% из 283 млн приобретенных за границей товаров стоили дороже 200 евро.

В ФТС полагают, что таможенный платеж необходимо снизить до 20% и ввести комбинированную ставку, например, не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. В Минфине, впрочем, считают, что подобные меры необходимо принимать постепенно. Вводить же пошлины на абсолютно все интернет-покупки из-за рубежа следует не ранее 2020 года. 

Добавим, что с 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс стран Евразийского экономического союза. Пока лимит составляет тысячу евро и 31 кг. С начал 2019 года лимит снизится до 500 евро, а еще через год – до 200 евро. При этом страны – участницы ЕЭС могут ужесточать этот лимит на свое усмотрение. Россия, вероятно, рано или поздно войдет в число стран, введших более жесткие правила.