Реклама

Группа «М.Видео-Эльдорадо» проанализировала продажи планшетов в России в 2020 году и назвала самые популярные модели.

Объем рынка таких устройств достиг 2,5 млн штук и порядка 41,4 млрд рублей, что больше на 4% в штуках и 26% в деньгах относительно 2019 года. Особо подчеркивается, что продажи планшетов показали рост в количественном выражении впервые с 2014. Благодарить за это следует пандемию: россияне выбирали гаджеты такого рода для дистанционной работы, учебных задач, просмотра видео дома и пр.

Средний чек по итогам 2020 года года увеличился примерно на 20% до 16,5 тыс. рублей, на что влияет повышенный интерес к моделям из среднего и верхнего ценовых диапазонов, в которые инвестируют на длительный срок.

Спрос повысился во всех сегментах, за исключением самого нижнего – до 7 тыс. рублей.

Также отмечается, что доля устройств с 4G-модемами выросла до 50%. На модели с возможностью только лишь Wi-Fi-подключения приходится 25% рынка в количественном исчислении.

Модели с диагональю более 10 дюймов впервые достигли половины штучных продаж; для сравнения: пять лет назад они занимали только 20%. В деньгах на них приходится три четверти рынка.

Количество приобретаемых планшетов с диагональю до 7 дюймов продолжает снижаться (с трети продаж в 2019 г. доля снизилась до четверти в 2020 г.). На это влияет расширение ассортимента смартфонов с экранами от 6 до 7 дюймов. Они, строго говоря, мало уступают таким вот миниатюрным планшетам.

Сегмент «таблеток» с диагональю 7-8 дюймов становится нишевым, такие модели востребованы для задач, не требующих высокой производительности, как первое устройств для детей, в качестве навигатора и т. д.

Лидерство в штучных продажах на российском рынке третий год подряд удерживает компания Huawei. В топ-3 наиболее популярных производителей кроме китайского бренда вошли также Samsung и Apple. Компания Apple укрепляет позиции и остается на первом месте по выручке.

Самыми продаваемыми планшетами в России стали Samsung Galaxy Tab A 10.1 (2019), Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2019), Huawei MediaPad T3 10, Huawei MediaPad T3 8.0, Apple iPad 10.2 Wi-Fi (2019).