Реклама

Концепция регулирования в России мобильных устройств по IMEI, которую, как сообщает газета «КоммерсантЪ», разработала АКИТ, должна решить сразу две задачи. Первая — это борьба с так называемым серым импортом, вторая — защита владельцев смартфонов от кражи или потери.

Для этого предлагается создать национальный реестр — единую базу идентификаторов устройств (мобильных телефонов, планшетов, умных часов и прочих устройств, которые используют SIM-карты).

серые смартфоны IMEI

Реестр будет разделен на три списка: «белый» (в него попадут коды, разрешенные к ввозу и использованию, то есть легально ввезенных в страну аппаратов), «серый» (коды телефонов, чье использование временно не запрещено) и «черный" (для похищенных или незаконно ввезенных смартфонов). Устройства с IMEI, попавшим в черный список, предлагается блокировать.

Купленные за рубежом устройства (например, приобретенный на AliExpress смартфон) будут попадать в «серый» список, а владелец такого устройства должен будет предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки.

При этом зарегистрировать в «белом» списке можно будет только одно устройство за год. В случае покупки второго смартфона, придется заплатить пошлину, эквивалентную 20 долларам. За третий и последующие купленные аппараты сбор составит 30 долларов. Если владелец не сможет предоставить документы, подтверждающие легальность покупки, ему придется заплатить 40 долларов за внесение IMEI-кода в реестр.