Реклама

Часть средств, выделенных государством на поддержку семей с детьми, была потрачена россиянами на покупку новых смартфонов, пишет «Коммерсант».

Напомним, что 11 мая Владимир Путин поручил выделить 548 млрд рублей на выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет. Всем им полагалось в июне по 10 тысяч рублей в качестве меры поддержки по время эпидемии.

В результате в первую неделю июня продажи смартфонов в РФ, по данным GFK, выросли на 31% в натуральном и на 33% в денежном выражении. Наибольший рост в штуках – аж на 48% – зафиксирован в сегменте «до 10 тысяч рублей».

Ритейлеры подтверждают эти данные – рынок смартфонов продемонстрировал неожиданный рост. Например, в «Вымпелкоме» («Билайн») в июне продажи устройств ценой до 5 тысяч рублей выросли на 74%, а основную часть в продажах с долей 38% заняли смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч.

Впрочем, в МТС всплеск продаж объясняют не конкретно «детскими» выплатами, а совокупностью причин – открытием после карантина торговых центров, отложенным спросом и снижением трат россиян на отдых.

Так или иначе, российский рынок стал единственным в Европе, продемонстрировавшим рост в июне.

Напомним, что в топ-5 самых продаваемых смартфонов на российском рынке с начала 2020 года входят именно модели смартфонов стоимостью около 10 000 рублей -  Honor 8A, Samsung Galaxy A10, Honor 10i. 

Читайте также: Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?