Реклама

Ассоциация «Финтех» при Центробанке РФ разрабатывает приложение, которое позволит россиянам с 2019 года оплачивать покупки в интернет-магазинах с помощью электронной почты, сообщают «Известия».

Речь идет о новой платформе быстрых платежей, в которой в качестве идентификатора будет задействована именно электронная почта. К ней можно будет привязать банковскую карту и, собственно, совершать таким образом покупки. Главная особенность нового способа – отсутствие необходимости вводить номер карты, срок ее действия и CVV-код. Это заметно упростит процесс оплаты товаров и услуг.

Россияне смогут платить в Интернете с помощью электронной почты

С безопасностью у такого решения тоже проблем быть не должно – во всяком случае, об этом говорит источник, близкий к разработчикам, отмечая, что оно будет «максимально защищено от хакерских взломов».

Добавим, что «Финтех» намерен реализовать и другие способы идентификации (скажем, по номеру мобильного), а также прочие виды мгновенных платежей в рамках одной системы. К их числу относятся, например, переводы между счетами пользователя в разных банках и между физическими лицами.

Эксперты в целом положительно относятся к оплате покупок с помощью электронной почты. Такой способ снижает вероятность сбора мошенниками данных банковских карт, да и магазины тоже остаются в выигрыше – от выбора товара до покупки пользователя будет отделять меньшее количество действий. Главное, отмечают эксперты, – защищить свой почтовый адрес сложным паролем. В ином случае злоумышленники могут получить доступ не только к переписке, но и к деньгам пользователя.