Реклама

Российские покупатели смартфонов распробовали преимущество Trade-In и все чаще приобретают устройства именно по этой схеме, пишет «Коммерсант».

Так, в январе-феврале 2019 в «Связном-Евросети» количество продаж в рамках Trade-In выросло на 386% по сравнению с прошлым годом, а в МТС за тот же период – в шесть раз. В «М.Видео-Эльдорадо» и «Вымпелкоме» («Билайн») сообщили, что в 2018 году Trade-In был в десять раз популярнее, чем в 2017. В re:Store на конец 2018 года доля устройств, покупаемых в результате сдачи старого гаджета, почти достигла 10%. Кроме того, в re:Store подсчитали, что в России в целом уже около 3% смартфонов приобретаются в рамках Trade-In. В Европе эта доля достигает 20%, так что потенциал услуги в России весьма велик.

 

Стоит отметить, что первые программы категории Trade-In были запущены в России уже довольно давно, еще летом 2017 года. Однако действительно популярными они стали только в последнее время; в МТС, например, объясняют это тем, что ритейлеры стали принимать не только просто бывшие в употреблении, но и поломанные и разбитые гаджеты.

В «М.Видео-Эльдорадо» чаще всего принимают смартфоны Samsung (60%) и Apple (40%). В «Связном-Евросети» по итогам января-февраля – iPhone 5s, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 6, Samsung Galaxy A5; чаще всего покупали с помощью Trade-In iPhone Xr, Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy S9+. В «МегаФоне» 95% сданных смартфонов с начала года приходятся на Apple и Samsung, а остальные 5% – на Huawei, Honor, Sony и LG.

Как обменять старый смартфон на новый: обзор самых интересных акций и предложений