Реклама

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал о мерах, которые организация намерена предпринять в отношении поисковой системы Google.

11 декабря поисковик был оштрафован Роскомнадзором на 500 тысяч рублей. Причина – отказ от фильтрации запрещенного на территории РФ контента и демонстрация ссылок на него в поисковой выдаче.

В дальнейшем, по словам Субботина, Google будут штрафовать на максимальную сумму, предусмотренную законом (Кодексом об административных правонарушениях), – 700 тысяч рублей. Повторная проверка поисковика может состояться до конца года, и по ее результатам может быть выписан уже такой штраф.

Роскомнадзор пообещал Google новые штрафы и пригрозил блокировкой

В будущем же, если Google категорически откажется от соблюдения российского законодательства, возможны и другие меры – вплоть до блокировки.

В настоящее время за подобные нарушения предусмотрены исключительно штрафы (по меркам Google, к слову, совершенно смехотворные), однако, как отметил Субботин, в случае тупиковой ситуации законодательство можно будет и поменять. И это придется сделать в том случае, если найти общий язык с Google не получится. Впрочем, в Роскомнадзоре надеются, что до блокировки дело не дойдет.

По закону все поисковые системы, действующие на территории России, должны подключиться Федеральной государственной информационной системе, которая среди прочего содержит перечень запрещенных сайтов. Ссылки на них не должны отображаться в поисковой выдаче.