Платформе Windows Phone 7 всего два года – по меркам iOS и Android это мало, а уж по меркам Symbian – так и вовсе ничтожно мало. Тем не менее, вспомнить самые редкие и любопытные смартфоны на WP7 очень даже можно – есть мнение, что далеко не все помнят о них и вообще знают об их существовании. Что же, просветим публику.

Вообще самый любопытный аппарат на Windows Phone 7 (будем называть эту платформу именно так – для удобства; мы знаем, что уже давно существует WP 7.5, а вскоре появится еще и WP 7.8) создан японской Fujitsu – речь о модели Fujitsu Toshiba IS12T для японского же оператора au KDDI. Достать ее в странах СНГ малореально, да если и достать, то уверенности в работоспособности этого смартфона мало – японские аппараты рассчитаны только на Японию и в других регионах порой ведут себя весьма своеобразно.

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

Fujitsu Toshiba IS12T. Название бренда звучит весьма непривычно, правда?

А жаль: Fujitsu Toshiba IS12T может работать в сетях CDMA EV-DO и GSM/UMTS, имеет 32 Гб встроенной памяти, водонепроницаемый корпус и 13-мегапиксельную камеру. А еще он может быть желтым, розовым или черным – подобное цветовое разнообразие характерно скорее для моделей на Windows Phone 8.

Впрочем, рекордсменом по количеству мегапикселей Fujitsu Toshiba IS12T все же не является: американский оператор AT&T предлагает смартфон HTC Titan II с 16-мегапиксельной камерой. Снимает она при этом средне – если верить сэмплам, выложенным счастливыми обладателями в Интернете. В остальном отличий от первого «Титана», который продавался в том числе и в России, немного – чуть другой дизайн да поддержка LTE. А вот экран ровно такой же – с диагональю 4,7 дюйма.

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

HTC Titan II. Не Nokia 808, но все равно крут

Dell Venue Pro – аппарат сложной судьбы: его вывод на рынок был омрачен многочисленными переносами, софтверными глюками и зашкаливающим уровнем брака (подробнее в Википедии). В конце концов Dell без лишнего шума свернула поставки этой модели, а спустя полтора года и вовсе ушла с рынка смартфонов. Зато моделька-то колоритная была: вертикальный слайдер, да еще и с брутальным дизайном.

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

Dell Venue Pro собирался на фабриках компании Qisda

У Acer Allegro тоже есть свои странности: ареал распространения этой модели неизвестен, но якобы она продавалась в отдельных странах Европы и на Тайване. Очевидцы упоминают, что у Allegro не самые качественные экран и камера, а вот каких-либо серьезных преимуществ нет. Зато – эксклюзив.

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

Acer Allegro до России так и не доехал

Судьба модели LG GW910 даже сложнее, чем у Dell Venue Pro: этот смартфон корейского производителя регулярно мелькал в Интернете еще до запуска первой волны устройств на Windows Phone 7, демонстрировался за закрытыми дверьми на различных выставках, но до рынка, похоже, так и не доехал. Так сказать, остался на стадии прототипа. Тем не менее, время от времени полуживые экземпляры GW910 всплывают на Ebay...

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

LG GW910 так и не был представлен официально (фото Engadget)

Напоследок добавим, что эксперименты в области Windows Phone 7 также проводили компании ASUS и Sony Ericsson. Их результатами стали прототипы, которые в итоге также не превратились в серийные устройства. Вот, например, Sony Ericsson Julie – боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой:

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

Клавиатуры не видно, но она есть

А со смартфоном ASUS и вовсе связана забавная история: его снимок был опубликован в «Твиттере» некоей пользовательницей из... Тайбэя Шэньчжэня Шанхая Пакистана. Девушка сообщила, что это прикольный смартфон ASUS и что он принадлежит ее брату. Брата, надо полагать, вскоре уволили из ASUS за «слив» секретной информации. Такие вот страсти.

Ретро-рейтинг: самые редкие смартфоны на Windows Phone 7

 

2697